Усть-Порт – центр территории, на которой находятся также поселок Казанцево, рыболовецкие точки Соленая, Малая Хета, Посино, Широкая протока, Селякино, Лонго-Яр, Зырянка.
Руководитель территориального подразделения Администрации сельского поселения Караул в поселке Усть-Порт — Александр Владимирович Коробинский.
Поселок Усть-Порт был основан по некоторым данным в 1916 году как база для будущего порта в низовьях Енисея. В 1917 году были построены 2 казармы, жилой дом, столярная мастерская и кузница. В 1921 году строительство порта было прекращено, но развитие поселка активно продолжалось. По состоянию на 01.01.2017 года в Усть-Порту проживало 298 человек, в том числе представителей коренных национальностей 178 человек.
В 1930 году в поселке Усть-Порт была построена школа. Ее единственный класс вмещал 11 учеников. В 1931 году было завершено строительство рыбозавода. До конца года завод выпустил почти 400 тысяч банок консервов самых различных наименований и сортов, в том числе элитных деликатесных. Тогда же в Усть-Порту был открыт лечебный пункт. В 1934 году было закончено строительство нового корпуса консервного завода, после чего он окончательно вышел на проектную мощность. В 1937 году в Усть-Порту была организована машинно-промысловая станция для учебы рыбаков Усть-Енисейского и Дудинского районов, а также для подготовки бригадиров, оленеводов, мотористов. В том же году в районе Усть-Порту начались поиски нефти.
В 1942 году был открыт первый детский сад. Новая средняя школа построена в 1949 году. В 1960 году открылась звероферма. В ней содержалось 150 голубых песцов 50 серебристо-черных лисиц. В ноябре 1961 года вступила в строй новая электростанция.
Посёлок расположен на берегу Енисея, а прилегающая территория открытая, заболоченная, густо усеяна озерами. Рельеф холмисто-увалистый. Многолетняя мерзлота имеет почти сплошное распространение.
Реки многочисленны, создают сильно разветвленную сеть. В большей части это мелководные реки, имеют преимущественно снеговое питание.
Основной рекой и транспортной артерией поселка является Енисей, который связывает поселок с Северным морским путем и южными районами Красноярского края. Климат, как и в целом по Таймыру, резко континентальный. С конца апреля до середины августа характерны белые ночи. С середины мая до конца июня длится полярный день. Зимой, с конца ноября, наступают сумеречные ночи, которые продолжаются до середины января. Устойчивый снежный покров образуется на территории поселка обычно в начале октября. Из растительности в тундре преобладают мхи, лишайники, мелкий кустарник, осоки. Типичные животные Усть-Портовской тундры – песец, северный олень, полярный волк, лемминг; из птиц – полярная сова и белая куропатка.
На территории поселка находится одна общеобразовательная школа, в которой обучаются 90 учеников. В пришкольном интернате проживают 35 детей, они находятся на государственном обеспечении.
Также в поселке имеется дошкольное образовательное учреждение. В нем 1 группа, ее посещают 30 детей.
Работает поселковая больница — филиал Таймырской районной больницы.
Действует Дом культуры со зрительным залом на 85 мест. Функционируют детские кружки. Работает библиотека.
На территории поселка нет муниципальной торговли. Работают два частных магазина.
В транспортно- географическом отношении Усть-Порт занимает очень удобное положение: река Енисей, протекающая с юга на север, связывает поселок с Северным морским путем и с южными районами Красноярского края. Расстояние до г. Дудинка — 120 километов, до села Караул — 80 километров
В летнюю навигацию по расписанию, два раза в неделю, выполняют рейсы грузопассажирский паром «СП – 4» и грузопассажирский теплоход «Хансута Яптунэ». В весенний, осенне-зимний периоды при наличии полной загрузки (по четвергам) выполняет рейс вертолет Ми-8 по маршруту Дудинка–Усть-Порт – Караул – Носок и обратно.
Электросвязь с поселками поселения и района осуществляется стабильно. В 2009 году установлена современная аппаратура для устойчивой междугородной связи.
В посёлке действуют 8 сельхозпредприятий различных форм собственности.
Рыболовство является одним из основных источников питания населения и денежных доходов. Промысел рыбы сосредоточен на реке Енисей и его многочисленных протоках. Развитие рыболовства будет способствовать более эффективному участию коренного населения в сфере производства материальных ценностей и повышению уровня его жизни.
В посёлке 67 жилых домов, 118 квартир. Существующий жилой фонд поселка Усть-Порт состоит из одноэтажных деревянных домов, многие из которых по своему техническому состоянию не сохраняются до расчетного срока и подлежат замене новыми. Ветхий и аварийный фонд составляет значительную долю в общей площади жилья. В организациях поселка 12 котельных, работающих на угле, а также дизельная электростанция. Главные перспективы Усть-Порта связаны с разработкой месторождений полезных ископаемых – нефти, газа, газового конденсата. Наиболее крупным запасом нефти является Казанцевское месторождение.
Для нормального функционирования п. Усть-Порт необходимо строительство школы-интерната на 150 мест, строительство дома культуры, участковой больницы, капитальный ремонт детского сада, здания почтовой связи.
Необходимо развивать промысловые хозяйства, традиционные виды деятельности. В связи с тем, что на базе бывшего рыбозавода остались хорошие производственные помещения, функционирует мерзлотник вместимостью 500 тонн продукции. Предстоит наладить переработку рыбной продукции на месте (копчение, изготовление пресервов, вакуумная упаковка), пошив унтаек из камуса, производство сувениров и т.д.