История поселения

Сельское поселение Караул – преемник Усть-Енисейского района, имеющего богатую историю, связанную с освоением морских и речных путей, природных богатств Таймыра.

Многие географические названия в низовьях Енисея сохранили имена первых промышленников, имевших здесь промыслы. Так, Бреховские острова получили свое название от семьи Бреховых, промышлявших на островах в начале XVIII века. Насонов остров – от владельца зимовья Василия Насонова, Нифантьевы Яры – от Тимофея Яковлевича Нифантьева. В XVIII веке в этих местах промышляли Селивановы, Грибановы, Ананьины. Возможно, отсюда пошло название – Грибанов мыс, зимовье Ананьинское.

На начало XVIII века (1719год) в низовьях Енисея насчитывалось 100-111 промысловых хозяйств, в которых было занято не менее 300 человек взрослого населения.

В XVIII веке на картах, составленных участниками Великой Северной экспедиции, на правом берегу Енисея указаны зимовья Толстый Нос, Волгино, Гольчихинское, Стрелово, Троицкое, Крестовское. В этих старинных русских зимовьях останавливались Семен Челюскин, Харитон Лаптев, Дмитрий Овцын, проводившие картографирование Енисея и Енисейского залива.

В первой половине XIX века от села Дудинского до Карского моря шли зимовья: Левинское, Ананьино, Лаптуково, Заостровское, Селякинское, Казанцово, Сечениково, Караульное…, (так они значатся в архивных документах), от Толстого Носа до Карского моря располагались зимовья – Муханинское, Шадрино, Росляково, Зыряново, Бородинское, Лодыгино, Орлово, Карепово, Агеево, Зверево, Хетское, Петрово, Байкалово, Теткино, Мясниково, Пилятское, Черешково, Бычево, Носок, Охотское, Гольчиха и др.

Самым крупным селением на Енисее после Дудинки было старинное селение Толстый Нос, размещавшееся в 200 верстах от него вниз по Енисею, на правом берегу реки, на мысу.

В XIX веке село Толстоносовское считалось последним селением Енисейской губернии. Севернее Толстого Носа енисейские торговцы практически не плавали, хотя крестьяне жили вплоть до Ледовитого моря. К концу восьмидесятых годов XIX столетия в Толстоносовском селе насчитывалось шесть домов и проживало полсотни жителей.

В конце XVIII века, в 1770 году, стараниями архимандрита Туруханского Троицкого монастыря Амвросия в “урочище при Толстом Мысу по Енисею” была построена Введенская церковь. Церковь эта сгорела до основания в 1832 году. Через десять лет, в 1842 году, в Толстом Носу была возведена новая деревянная церковь.

В 1866 году через селение Толстый Нос пролегал маршрут Туруханской экспедиции Сибирского отдела Географического общества, снаряженной по инициативе генерал-губернатора Михаила Семеновича Корсакова с целью получения научных сведений о Туруханском крае. Возглавил экспедицию в низовья Енисея выпускник Санкт-Петербургского корпуса горных инженеров, геолог Иннокентий Александрович Лопатин.
В 1876 году было предпринято первое плавание из Енисея в Петербург русским капитаном Давидом Ивановичем Шваненбергом на судне «Северное Сияние», построенном в Енисейске. В низовьях Енисея есть памятные места, связанные с этим плаванием. На Малобреховских островах находятся могилы погибших во время зимовки моряков Табуркина и Кротова из команды Д.И. Шваненберга.

В 1913 году норвежский путешественник Фритьоф Нансен совершил плавание из Норвегии по Енисею до самого Красноярска на пароходе “Коррект”.

В 1919 году Сибирским геологическим комитетом в низовья Енисея была командирована группа геологов во главе с Н.Н. Урванцевым на поиски каменного угля для Усть-Енисейского порта. Поиски охватили всю территорию правобережья Енисея между 68-70 градусами северной широты. Группа из пяти человек обследовала берег Енисея от устья реки Фокиной до Усть-Порта. Угля на Енисее не нашли.

Усть-Енисейский район был образован в составе Таймырского (Долгано-Ненецкого) национального округа 10 декабря 1930 года. В то время он включал в себя населенные пункты: Диксон, Носок, Толстый Нос, Лескино-Косово, Мунгуй, Гальчиха, Иннокентьевск, Караул, Усть-Порт.

Границы района до 1957 года (до образования Диксонского района) простирались до самого побережья Северного Ледовитого океана, включая поселок Диксон. В него вошли туземные советы: Карасинский, Долгано-Заречный, Мало-Хетский, Лапто-Солянский, объединившие кочевое население района –1846 человек (339 хозяйств или 82% от всего населения).

По данным Дудинской землеустроительной экспедиции 1930 года, Толстоносовский сельский совет объединял двенадцать населенных пунктов: Толстый Нос, Казанцево, Караул, Турково, Пелятка, Носок, Толстая Земля, Пучевское, Охотское, Ангина Протока, Лукинское, Поликарповское. Проживало на территории этого сельского совета в 1930 году 280 человек.

Начало коллективизации в Усть-Енисейском районе относится к 1929 году, в Толстоносовском и Мало-Хетском советах организовалось по одной артели: «Промышленник» на станке Караул и ненецкий колхоз «Новая жизнь» в Мало-Хетском кочевом совете.

На станке Поликарповском в 1929 году образовалась артель «Красный Таймырец».

Историю образования колхозов в Усть-Енисейском районе по материалам окружного архива и музея восстановил в 1990 году Левин Левинович Лох, проживший почти тридцать лет в Усть-Енисейском районе. По его данным в Усть–Енисейском районе были образованы следующие колхозы:

1930 год – «Большевик» (река Большая Хета).
1932 год – «Красное Знамя» (станок Нарзай)
1933 год – «Первое мая» (станок Муксуниха)
1933 год – «Новый путь» (п. Носок)
1934 год – «Новая жизнь» (п.Мунгуй)
1934 год – «Им. Кирова», (п.Воронцово)
1940 год – «Голос рыбака» (станок Лайда).
1942 год – «Орджоникидзе», (станок Сосновая речка).
1942 год – «Заполярник» (п.Иннокентьевск)
1942 год – «Труженик» (Яковлевская коса).
1942 год – «Рыбак Севера» (п.Насоновск)
1942 год – «Полярная Звезда» (п.Иннокентьевск )
1943 год – «4-пятилетка» (п.Сидоровск)
1943 год – «Таймыр» (п.Сопкарга)
1944 год – «Луч» (станок Чайка)
1943 год – «Гвардеец» (п.Казанцево)
1960 год – «Заря Таймыра» (п.Носок)

С началом Великой Отечественной войны жители Усть-Енисейского района включились в многодневную, тяжелую работу на трудовом фронте. К началу войны в Таймырском округе проживало 14 825 жителей, в Усть-Енисейском районе – 4.322 жителя. В годы Великой Отечественной войны Усть-Енисейский район стал основным поставщиком рыбы фронту, здесь развивалась рыбная промышленность Таймыра.

Так, к 1944 году жители Усть-Енисейского района передали с начала Великой Отечественной войны в фонд обороны свыше 4 млн. рублей и отправили более 7 тысяч теплых вещей фронтовикам.

В навигацию 1942 года в Усть-Енисейский район было завезено 4100 “рыбаков” из числа высланных немцев Поволжья, финнов, прибалтов. Это значительно больше, чем их было завезено в Дудинский и Хатангский районы вместе взятые. В навигацию 1944 года в Усть-Енисейский район прибыли сосланные калмыки.

Спецпоселенцы организовали рыболовецкие артели: “Рыбак Севера” (Насоновск), “Труженик” (Яковлевская коса), “Заполярник”, “Заря”, “Норд”. Для выполнения плана рыбозаготовок в 1943 году в Усть-Енисейском районе на базе Усть–Портовского рыбозавода с целью максимального использования рыбных водоемов района создаются три новых рыбозавода: Толстоносовский с центром в Толстом Носу, Ошмаринский с центром – Ошмарино, Лескинский с центром – Лескино.

В годы войны в селе Толстый Нос проживало около тысячи человек. В поселке были радиостанция, бондарный цех, пекарня, склад, склад под солью, конюшня, свинарник, кузница.

На территории сельского поселения Караул расположены следующие памятники:

— Памятная стела «Воинам – усть-енисейцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945г.г.» установлена в 1985 году в с. Караул.

В 2000 году список воинов – усть-енисейцев был дополнен фамилиями жителей района, которые воевали в годы Великой Отечественной войны и умерли в послевоенное время.

— Памятник декабристу Н.Ф. Лисовскому установлен в 1982 году в бывшем поселении Толстый Нос. Авторы – норильские архитекторы С. Малых, В. Москвичёв, Е. Парамзина. Лисовский Николай Фёдорович (? май 1799 – 06.01. 1844 г) – поручик Пензенского пехотного полка. Член общества Соединенных славян (1825 г.). Отправлен из Петропавловской крепости в Сибирь – 07.02. 1827 г. В апреле 1828 года помещён на поселение в г. Туруханск, изучал природу этого сурового края вместе с друзьями по туруханской ссылке Иваном Аврамовым, Сергеем Кривцовым, Федором Шаховским, Николаем Бобрищевым-Пушкиным. Н.Ф.Лисовскому и Ивану Аврамову высокопочтимо было разрешено заниматься в Туруханском крае торговыми оборотами, ездить для покупки хлеба и других припасов в г. Енисейск. Он совершал поездки в отдаленные станки вплоть до Толстого Носа. В низовьях Енисея собирал пушнину у ненцев, энцев, интересовался их укладом жизни. Н.Ф. Лисовский умер 6 января 1844 г., находясь по торговым делам в низовьях Енисея, в Толстом Носу. Его смерть овеяна не меньшими легендами, чем смерть Пимена. Одни полагают, что внезапная кончина его связана с эпидемией оспы, свирепствовавшей в тот год в здешних местах, другие не исключают, что он погиб от рук купцов – конкурентов. Скончался Лисовский в возрасте 45 лет, оставив о себе добрую память у местных жителей.

— памятник монаху Пимену установлен на месте захоронения в бывшем поселении Толстый Нос. На памятнике из белого мрамора надпись: “На сем месте по преданию покоится раб Божий Пимен”. На обратной стороне памятника другая надпись: “Камень сей сооружен усердием Енисейского мещанина К.П. Серебренникова. 1889 г.”, служащим конторы сибирского предпринимателя А. М. Сибирякова, который оказал материальную поддержку при установке памятника. Могила Пимена и сама его личность – одна из загадок и тайн Толстого Носа. Одна из легенд о Пимене в изложении П.И. Третьякова (1871) звучит так: «В двух верстах ниже Толстоносовского зимовья, на берегу Енисея лежит небольшой деревянный голубец, покрытый двумя камнями; тут могила какого-то Пимена … Говорят, этот человек был сослан за какое-то преступление, в котором обвинен напрасно и присужден к повешению на месте ссылки. Казнь последовала, несмотря на уверения Пимена, что вскоре последует ему прощение…».

Совсем иначе звучит это предание у Ф. Нансена, посетившего могилу Пимена в 1913 году: « Пимен этот был ссыльный. Сослали его сюда на жительство во времена Екатерины. Он … всё просил стражу повесить его, а та долго отказывалась, прося повременить. Наконец, Пимен вырыл себе могилу, … и настойчиво потребовал казни. Стража опять стала просить его повременить, так как с юга шло судно, и следовало бы дождаться его прибытия. Пимен, однако, решительно не хотел жить, и его повесили. Когда судно пришло, оказалось, что оно привезло помилование.
С тех пор эта могила считается святым местом. … Проезжающие около этого места должны непременно помолиться о благополучном пути. В противном случае им придется, так или иначе, задержаться…”.

— памятный знак, установленный на месте трагической гибели геологов, утонувших в р. Енисей на вездеходе в 1944 году, расположен в 15 километрах южнее пос. Усть-Порт, на прибрежном холме, недалеко от озера. На памятном знаке выгравированы фамилии людей, которые погибли недалеко от того места, где установлен памятный знак.

— памятная стела «Защитникам Отечества от благодарных потомков» установлена в 2007 году в п.Носок, на ней запечатлены фамилии жителей п.Носок и Носковской тундры, воевавших в годы Великой Отечественной войны.

— поклонный крест основателям с. Караул, установленный в 2011 году, на 395 годовщину со дня основания с. Караул.